몇년전예전에는 곤드레나물이 유명하지 않았는데
서서히 건강식품으로 잎소문이 나더니 이제는 많은 분들이 즐켜 찾는
건강식으로 자리 잡은듯 해요.
곤드레의 정식 학명은 고려 엉겅퀴라고 합니다.
강원도 정선지방에서 예전부터 곤드레고 밥을 지어 먹었는데
강원도 지방은 산악지대라 논농사가 어려워 쌀이 귀해서
쌀 조금에 곤드레는 넣어 밥을 지어먹는 것이 지금의 곤드레밥입니다.
예전엔 어려워서 먹던 음식이 이젠 일부러 찾아먹는 별미 음식이 되었네요.
건강에 좋고 맛도 좋은 곤드레효능 무엇이 있는지 알아볼까요?
곤드레는 열량이 낮고 거친 식이섬유가 매우 풍부하여
다이어트시 곤드레를 많이 넣고 밥을 해먹으면 밥의 양를 줄일수 있어
전체적인 칼로리리 섭취를 낮춰주어 다이어트에 굉장히 좋고
풍부한 식이섬유가 장의 운동을 활발히 하고 변의 양을 늘려주어
다이어트시 더 심해질수 있는 변비 예방에 효과 직빵 입니다.
곤드레의 식이섬유는 혈중에 중성지방과 콜레스테롤을 제거하는 효과도 있어
피를 맑게 하여 혈액순환에 도움이되고 고혈압이나 심장질환 예방에 좋습니다.
골레스테롤를 낮춰주니 고기드실때 함께 드시면 금상첨화
또 곤드레로 밥을 해드시면 소화흡수가 천천히 되기때문에 혈당이 급하게 오르는것을 방지해
당뇨환자분들도 별미로 드시면 좋아요.
곤드레는 지혈작용이 있어 평소 가벼운 상처에도 지혈이 잘 안되시는 분들 꾸준히 드셔도 좋고
곤드레를 빻아서 상처부위에 붙여도 지혈작용이 있습니다.
손발이 자주 붓고 부종이 있는 분들도 꾸준히 드시면 증상이 호전된다고 하네요
이뇨작용에도 효과가 있는 곤드레는 신장기능이 약해 소변을 잘 보지 못하고 그에따라 올수있는
온몸의 부종을 내리는데에 도움이 되고
이뇨작으로 인해 몸 안에 나쁜 노폐물을 몸밖으로 배출합니다.
소화가 잘되는 식품으로 소화기능이 떨어져서 식사후에 불편하신 노인분들 드시기에도 부담없습니다.
비타민 A와C 가 풍부해서 항산화 효과가 뛰어나
몸속 활성산소를 제거하여 몸을 젊게하고 피부를 맑게하며 항암효과도 있습니다.
남성들의 원기회복에 좋아 생으로 즙을내어 꾸준히 마시면 정력증진에도 도움이 된다고 합니다.
단순히 웰빙식품으로만 알았는데 효능을 찾아보니
여기저기 안 좋은곳이 없네요.
지금이 딱 제철인 곤드레 지금 많이 수확해서 잘 삶아말려서 1년내내 두고 드시면 좋아요
말린 곤드레는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 습기 없이 보관해 주셔야 해요.
일년내내 곤드레 많이 드시고 건강하세요.
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