우리의 식탁에서 자주 보는 식재료 중 하나가 바로 멸치입니다.
어려서 부터 도시락반찬으로 멸치볶음 참 많이 싸갔었는데..
항상 먹는 밑반찬으로 멸치볶음은 기본이죠.
시원한 잔치국수나 국물요리에도 멸치는 필수
멸치를 많이 먹고 있는것 같지만 우리나라 사람들이 가장 적게 섭취하는
영양소가 칼슘이란 결과에 좀 놀랐습니다.
건강에 좋다는걸 알면서도 일부러 먹기는 어려운 칼슘.
멸치에 칼슘이 많이 들어있는 건 유치원 꼬마도 알죠?^^
칼슘에 제왕 멸치 우리 건강 어디에 좋은지 멸치효능 알아볼까요?
멸치효능 첫번째는 바로 칼슘입니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게하고 성장시키는데 중요한 영양소입니다.
한창 성장하고 있는 어린이나 청소년들에게는 완전 필수식품이죠.
어른들도 나이가 들수록 뼈에서 칼슘이 빠져나가 뼈가 약해지고
골다공증이 생기기기 쉽기때문에 멸치의 칼슘은 전연령대에서 많이 섭취해야하는 식품입니다.
칼슘은 근육의 수축과 이완을 부드럽게 하는데 도움을줍니다.
또한 우리몸에 칼슘이 부족하면 혈액이 잘 흐르지 않아 혈액이 산성화되면서
그 원인으로 평소보다 예민해지고 짜증이 늘어난다고 합니다.
멸치 많이 먹고 평정심을 되찮아야 겠어요~^^
멸치효능 두번째 뇌기능 향상
멸치에는 DHA, EPA, 오메가3 등 우리몸에 중요한 필수지방산이 많이 들어있습니다.
DHA가 두뇌활동에 좋은 성분으로 알려지면서 우유, 두유, 치즈 심지어 주스까지
많은 제품들에 DHA를 첨가하여 비싼 가격에 팔리고 있습니다.
멸치만 있다면 따로 비싸게 사 드실 필료가 없지요.
DHA, EPA, 오메가3까지 뇌건강에 좋은 성분들이 다 들어있으니까요.
기억력 향상에 도움을 주어 한창 공부하는 학생들이나
나이들어 기억력이 떨어지는 어르신들에게 아주 좋구요
특히 출생 전후 태아의 두뇌형성과 발달에 중요한 역할을 한다니
임산부와 수유중인 분들은 특히 멸치를 많이 드셔야 겠습니다.
멸치효능 세번째 피로회복 & 성인병예방
국민 피로회복 드링크가 있죠 바로 박카X
광고할때 보면 타우린 1000mg함유 라고 나오죠.
이 타우린이 멸치에 많이 들어있어서 천연 피로회복제 역할을 하고
만성 간염의 치료및 개선에도 효과가 있습니다.
그밖에도 타우린의 효능은 체내 콜레스테롤수치는 내려주고
형랍을 정상으로 유지시켜주어 각종 성인병과 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.
멸치볶음을 할때 풋고추를 같이 넣고 많이들 하시죠?
멸치와 풋고추는 음식궁합이 아주 좋습니다.
풋고추에는 멸치에 부족한 비타민C가 아주 풍부하고
또 멸치의 지방성분이 풋고추의 베타카로틴 성분을 몸에 흡수가 잘되도록
도와주어 둘의 영양성분을 보충해주어 영양이 배가 됩니다.
멸치 많이 드시고 건강하세요~^^
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