초콜렛의 원료로 잘알려진 카카오
카카오하면 왠지 달고 살찔것 같은 느낌적인 느낌..ㅎ
우리가 알고있는 시중의 초콜렛을 설탕과 버터가 많이 들어가고 카카오 함량이
적기때문에 살이 찌는게 맞습니다.
허나 그 원료인 카카오 열매는 전혀 아니라는거
오히려 건강에 무지 좋은식품입미다.
몇년전부터 우리나라에도 카카오의 좋은 성분이 알려지면서 카카오함량이
높은 다크초코렛제품이 많이 출시되었습니다.카카오함량 50%, 60% 이상의
제품도 있구요. 하지만 가장 좋은건 어떤 첨가물도 포함되지 않은
천연 카카오를 섭취하는 것일껍니다.
카카오닙스란 카카오열매 씨앗안 카카오빈을 건조하후 볶아서 껍질을 제거하고
잘게 부수어 놓은 순수 100% 카카오를 말합니다.
옛날 중앙아메리카 원주민들은 카카오 열매를 화폐로 쓸 만큼
중요하게 여기고 그 효능을 알고 있었습니다.
카카오열매를 많이 먹는 원주민들은 심장병 발병이 낮고 건강했다고 합니다.
신대륙발견후 유럽으로 전해진 카카오 열매는 가공법의 발달로 다양한
초콜렛이나 가공품으 만들어 졌습니다.
많은 효능이 있다고 알려진 카카오닙스 자세히 알아볼까요?
카카오닙스는 우리몸에 필수적인 탄수화물, 단백질, 지방 3대영양소가 골고루
들어있을 뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 마그네슘,인 등의 미량 무기질도 풍부하게 들어있어
아주 훌륭한 식품입니다.
허나 카카오닙스가 주목받게된 성분은 바로 폴리페놀
강력한 항산화 물질로 알려진 폴리페놀은 신체노화의 주범인
활성산소를 억제하고 제거하는 효과가 탁월합니다.
폴리페놀성분이 많이 들어있다고 알려진 와인이나 녹차보다고
월등히 많은 함량을 보여주고 있습니다.
활성산소를 제거해 줌으로써 암이나 동백경화등의 질병을 예방하고
혈액을 깨끗하게 하여 혈액순환 개선과 고혈압 예방에도 좋습니다.
또한 체내 노폐물제거로 피부미용에도 굿!
우리나라 서울대 연구팀에서 세계최초로 카카오 속 폴리페놀의
항산화작용,항암효과,심혈관기능 개선,체지방감소 등의 효능을
규명했다고 하니 더욱 믿음이가네요.
카테킨성분은 녹차에 제일 많이 들어있는걸로 알고 있었는데
카카오닙스 함량을 보니 녹차는 명함도 못내밀겠네요~ㅎ
카테킨은 다이어트에 아주 탁월한 효과가 있다고 알려져 있는데요.
우리가 음식물을 섭취하고 남은 탄수화물이 체내에 글리코겐 형태로
축척되어있는데 이것을 분해하는 효과가 있고 신진대사를 활발하게 하고 기초대사량을
높여주어 체중감소에 영향을 줍니다.
음식으로 섭취한 지방의 체내흡수를 억제하여 칼로리흡수를 줄여주고
에너지의 소비를 늘리고 지방의 연소를 증가시켜 효과적으로 체지방을 줄여줍니다.
카카오닙스에 포함된 '리니그린' 이라는 식이섬유가 많이 들어 있는데
잡곡이나 토마토 등에 비해서도 월등이 많은 함량을 가지고 있어
변비 해소에도 도움이 됩니다.
초콜렛을 먹으면 기분이 좋아진다고 하시는 분들 많은데요
단순히 단맛에 의해 그러는것이 아니라 카카오닙스가 가지고 있는 미량의 카페인성분이
중추신경을 자극하여 기분을 좋게하고 활기차게 합니다.
이렇게 효능 많은 카카오닙스는 어떻게 먹을까요?
열매 자체를 씹어먹어도 오독오독 씹히는 식감이 아주 좋아 괜찮구요.
플레인요거트에 넣어 드시거나 샐러드 위에 견과류 대신 뿌려드셔도 아주 좋습니다.
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